Архитектурная концепция

Конаково Ривер Клаб. При разработке концепции каждое слово в этом названии являлось ключевым. Конаково – город в Тверской области, в Завидовских местах. Тверская область – один из немногих регионов России (а в центральной части страны – чуть ли не единственный), администрация которого особое внимание уделяет природным ресурсам, делая на них ставку в развитии туризма. Ривер – это не абстрактная река, это настоящая большая вода – Московское море (Иваньковское водохранилище), расположенное в верховьях Волги, в самом широком её отрезке, на изгибе. Природное расположение островов создает живописную внутреннюю акваторию, идеальную для создания обширной марины для плавсредств. И, наконец, Клаб - обозначает общность интересов людей, приезжающих сюда прежде всего ради активного отдыха и развлечений. Пришел, увидел, потусил – это для тех, кто не считает тусовку пустым звуком. Конаково Ривер Клаб создан как дальняя дача, это место не для постоянного, но для яркого, активного проживания. Все это определило градостроительное решение Конаково Ривер Клаб, в основе которого лежит четкое функциональное зонирование, удовлетворяющее интересы всех жителей.

Решение

Современная российская архитектура, переживающая сегодня бурное развитие, определяется отечественными и западными критиками как российский постмодернизм. Особый самобытный характер, который приобретает одно из основных интернациональных архитектурных направлений в России, связан с нашей архитектурной традицией и ментальностью. В языке отечественного архитектурного постмодернизма переплетаются историзм и наследие русского авангарда с современными образами. Доверие заказчика к архитектору, погруженному в профессиональный дискурс и создающему соответствующую этому дискурсу идею дома, позволяет создавать шедевры. Но как определить наличие таланта и потенциальные возможности архитектора? Что может гарантировать высокое художественное содержание архитектурных творений? Безусловно, это личность архитектора, авторитет которой поддержан профессиональной средой, самими архитекторами и архитектурными критиками. Победы архитектора в профессиональных отечественных и международных конкурсах, участие в ключевых архитектурных выставках, престижные премии – вот что может гарантировать высокий эстетический уровень.

В работе над проектом Конаково Ривер Клаб приняли участие архитекторы, каждый из которых обладает своим архитектурным стилем, образным языком и эстетическими предпочтениями. Объединить их весьма разные творческие позиции позволил генеральный план застройки, разработанный Дмитрием Масликовым. В основе градостроительного решения лежит принцип открытости и проработанность социально-пространственных связей всех его частей.
Дмитрий Масликов так характеризует решение проекта: «Композицию Конаково Ривер Клаб разбили на группы, каждая живет по-своему и в то же время является частью общей композиции». Разностилевые решения не противоречат друг другу, но благодаря разумной композиции поселка оттеняют достоинства друг друга.

гостиница.jpg


Сетка улиц застройки определилась ландшафтом и водными просторами Конаково Ривер Клаб и делит его на несколько мини-кварталов. Конфигурации индивидуальных землевладений различны. Расположение зданий по линии застройки дает возможность создать интересный силуэт застройки и в то же время достаточно изолировать внутреннюю жизнь на участке. При проектировании было учтено, как выглядит тот или иной объект с разных точек обзора, поэтому Конаково Ривер Клаб гармонично воспринимается как на территории поселка, так и со стороны водохранилища. Совмещение общественной и частной территорий с соблюдением градостроительных принципов общедоступности территорий создает ощущение свободы у жильцов, увеличивая пространство для прогулок, количество точек, с которых открываются красивые виды, увеличиваются и возможности для активного времяпрепровождения.

Основное внимание при разработке генплана было уделено зонированию территории для создания различных архитектурных ансамблей с дальнейшей скрупулезной проработкой видовых точек, а также вопросам удобного и полного доступа к объектам инфраструктуры и различным архитектурным и природным явлениям, особенно к воде.

В Конаково Ривер Клаб продажа участков земли в композиционно значимых позициях осуществляется с подрядом. То есть покупатель может самостоятельно выбирать архитектора для своего дома из числа предложенных. Другой вариант – приобретение жилья «под ключ», выбирая из уже построенных архитекторами Алексеем Розенбергом и Петром Костеловым домов. Общественно значимая пространственная среда концентрируется к центру поселка в зоне отеля, периферийные зоны более приватны. В этих частях Конаково Ривер Клаб находятся индивидуальные землевладения различных размеров (до 2-х га), где планировка и застройка целиком соответствуют желаниям владельцев.

Таким образом, в Конаково Ривер Клаб соблюдается принцип любой цивилизованной градостроительной структуры (от мегаполиса до поселка): в центре более жесткая регламентация, к «окраинам» – менее. Благодаря этому принципу удалось создать целостный архитектурный ансамбль Конаково Ривер Клаб, обладающий высокими эстетическими качествами. При этом создается предложение в разных ценовых категориях в соответствии с потребностями покупателей. При продаже небольших участков мы рассчитываем на появление новой творческой интеллигенции, способной тонко прочувствовать архитектурный стиль Конаково Ривер Клаб и внести свой вклад в его облик и атмосферу, задав вместе с нами тон остальным владельцам.

Архитектура домов сознательно выбрана современная и несколько провокационная, пробуждающая интерес, воображение, творчество. Мы открываем дискуссию об архитектурном будущем российского загородного строительства.

таунхаус.jpg

Возникает перефраз между архитектурным решением отеля, построенного Анатолием Фугаровым, и шоу-румом Эдуарда Забуга. Если в архитектурной концепции отеля важнейшее значение приобретают элементы традиционной деревянной архитектуры,то в проекте Эдуарда Забуга они переосмысляются через призму модернизма, интернационального стиля и возникшей в его рамках эстетики офисной архитектуры. Оба решения не случайны.

Отель Анатолия Фугарова, являясь композиционным центром Конаково Ривер Клаб, раскинулся на берегу водохранилища и в обрамлении воды и неба напоминает небольшую деревеньку со слипшимися крышами. Со стороны воды фасады отеля с широкими балконами – коридорами вызывают ассоциации с палубами корабля. В архитектурной концепции шоу-рума Эдуард Забуга исходил из функционального наполнения здания, которое планируется как своеобразный корпоративный офис, но со временем может стать одним из частных домов. Поэтому особое значение в этом проекте приобретают тщательно проработанные элементы функционального дизайна. «Смысл этого дома – в каркасе: это одновременно большая мебель и большая эстетика. Видно, как работает каждая колонна, балка, понятно назначение каждого болта на бортовом соединении. Но кроме того, что эта конструкция функциональна, она эстетически совершенна», – говорит о своем проекте Эдуард Забуга. Если архитектура отеля соотносится с Природой, то в концепции шоу-рума архитектор исходит из Человека, выстраивая каркас, заполняемый прозрачной границей из стекла между ним и природой.

Также находятся в эстетическом диалоге фитнес-центр Дмитрия Масликова и дома «Свитчер» Алексея Розенберга и Петра Костелова, обрамляющие бульвар, ведущий к фитнес-центру. Архитектору Дмитрию Масликову близка идея полета, и неслучайно в своем творчестве он обращается к конструктивизму, в котором соединение разных прямоугольных объемов, облицованных различными материалами, создают динамичную композицию. Напротив, сопряжение объемов в пределах каждого дома «Свитчер» статично. Но ряд по-разному сочетающихся объемов как повторяющийся конструктивный элемент бульвара разворачивает динамику в перспективе улицы. 

Творческое кредо дуэта архитекторов Алексея Розенберга и Петра Костелова основано на концепции архитектурного переживания: «В наши планы входит создание интересной территории, чтобы гуляющие, общающиеся, радующиеся жизни люди видели не пятиметровые заборы, а будоражащие любопытство сооружения, чтобы возникало архитектурное переживание. Алексей Розенберг и Петр Костелов кроме бульвара домов типа «Свитчер» спроектировали дома типа «Шелтер», расположенные в пределах комплекса отеля. Так же, как и другие постройки в этом районе, они отсылают своим внешним видом к традиционной деревянной архитектуре. На берегу каналов расположились буквально проросшие в природной среде «Риверы» и смелые по своему решению дома типа «Депо», основным элементом которых стали огромные навесы в полтора этажа, покрывающие половину двора (идеальное пространство для вечеринок на открытом воздухе). Любимое детище архитекторов – дома типа «Астон». Под минималисткой строгой формой фасадов скрываются решения сложнейших пространственных и световых задач. Развивая определенную архитектурную тему в каждом отдельном ансамбле, состоящем из 5-8 домов, архитекторы предлагают для созерцания различные варианты и множество интерпретаций одного и того же мотива.

Формируя, таким образом, пространственно-образную среду Конаково Ривер Клаб, они выстраивают визуальные перспективы и создают картины, в которых природа и архитектура дополняют друг друга. Но архитектурный театр Алексея Розенберга и Петра Костелова – это еще и «театр продаж», как определяют его сами архитекторы: когда есть несколько вариантов одного и того же авторского дома, у покупателя появляется возможность выбора. «Мы создаем экстравагантную архитектуру, но при этом очень комфортную, и чем больше парадоксов мы решаем, тем сильнее катарсис, испытываемый от сопркосновения с нашей архитектурой», – комментируют свою эстетическую концепцию архитекторы.

Характерными признаками всех типов домов стали простота объемов, сочетание простых геометрических форм, сбитый и как бы случайный ритм окон, наличие открытых террас и эксплуатируемых крыш. Детальное осмысление планировки домов позволило найти оптимальные решения. «Мы против формальных игр с пространством, когда, к примеру, в угоду стилю стена делается наклонной. Нам интересен крайне простой знак. Поэтому все наши планы, рассчитанные на 250-300 м максимум, обеспечивают запредельный комфорт. Ничего избыточного, все максимально удобно. Простые формы, простые планы. Экономичные с точки зрения объема», – комментирует Алексей Розенберг. Разумные и эффективные решения, функциональность и простота, экономичность эксплуатации сочетаются с экстравагантным обликом домов.


шелтерКвартал «Шелтер» 

2-этажные дома серии «Шелтер» являют собой типичный образец европейской загородной архитектуры – с двухскатными крышами, небольшой террасой на уровне первого этажа и просторной гостиной. Особое архитектурное звучание этим домам придает сдержанная элегантность внешней отделки и использование натуральных материалов – дерева и камня. За предельно простой компоновкой дома скрываются неожиданно выразительные динамичные интерьеры. Первый этаж домов «Шелтер» отведен под общественные помещения – гостиную, кухню, холл, сауну, а на втором располагаются приватные помещения – три спальни и комната отдыха.

Расположение недалеко от гостиничного комплекса и небольшая площадь землевладений делает дома серии «Шелтер» идеальным местом отдыха для активных общительных людей, разумно использующих и деньги, и время.


сплитКвартал «Сплит»

2-этажные дома серии «Сплит» фактически представляют собой два зеркально расположенных дома под одной крышей. Такой проект открывает возможность использовать все пространство целиком либо разделить его с родственниками или знакомыми. За счет максимальной технологичности, одной общей стены и общего фундамента этот дом подойдет тем, кто хочет сэкономить на площади, но не на качестве жизни. Планировка дома предусматривает две гостиных, 4 спальни и 2 кухни, которые при желании можно поделить на две семьи или компании.

Дома серии «Сплит» привлекают не только рациональной организацией пространства, но и своим внешним видом: отделанные металлическим листом фасады на уровне второго этажа придают дому функционально обоснованную выразительность.


экоКвартал «Эко» 

Смелый, но понятный дизайн домов серии «Эко» едва ли сможет оставить равнодушными нонконформистов и людей, уставших от обыденности и серости традиционной архитектуры. Дом серии «Эко» - это квинтэссенция загородной деревянной архитектуры в ее экзальтированном, нарочито фантазийном виде.

Идейный замысел этих домов – близость к природе внутри и снаружи. Недаром для отделки интерьеров и фасадов выбраны экологически чистые природные материалы. Квартал домов «Эко» расположен непосредственно рядом с рекой, где можно полной грудью наслаждаться свежим воздухом и всем сердцем причащаться к природе.

При разумном минимализме дома серии «Эко» являют собой гармоничное сочетание простых форм и объемов, а своей нетривиальностью пробуждают воображение и интерес.


марвелКвартал «Марвел»

В 2-этажных домах серии «Марвел» отразилось стремление архитекторов Конаково Ривер Клаб создать лаконичный по форме, но интересный по содержанию объект. Так, внешний вид дома приобрел однотонное и спокойное цветовое звучание, классическую двухскатную крышу, строго вертикальный пульс дощатых стен.

Проект дома не обошелся без архитекторского эксперимента. На первом этаже в просторной жилой комнате были созданы панорамные окна, через которые окружающая природа буквально вошла внутрь дома. Уютное содержание «Марвела» подчеркнула рациональная внутренняя планировка и обилие ярких деталей в интерьере.


свитчерКвартал «Свитчер»

Каждый дом образован двумя прямоугольными башнями, разнообразие их объемов, высот и цветов сообщает бульвару нарядный праздничный вид. Ближайшая к фитнес-центру башня завершает тему бульвара на высокой ноте. В этих домах эксплуатируется крыша меньшей башни, где располагаются крытые веранды, с которых открываются виды на водохранилище и Конаково Ривер Клаб.


риверКвартал «Ривер»

Построенные на сваях в непосредственной близости от каналов, «Риверы» удивительным образом гармонируют с водной средой.

Стены и крыша 3-этажных домов «Ривер» покрыты листовым железом, а фасады - натуральным деревом, что в совокупности придает строениям особую выразительность, самобытность и практичность. Интерьеры домов решены в сдержанном современном стиле, который отличается максимальной функциональностью и комфортом. На площади 307 кв.м разместились 4 спальни, каминный зал, гостиная, сауна и накрытая встроенным навесом терраса, которая служит местом хранения техники.

«Ривер» располагает к тихим размышлениям, удобным прогулкам по воде и теплым разговорам с друзьями.

депоКвартал «Депо» 

За деревянными фасадами 3-этажных домов серии «Депо» скрываются яркие функциональные интерьеры, имеющие индивидуальный дизайнерский почерк и современное техническое оснащение. В таком доме найдется место для уединения, работы, общения с близкими и даже для шумных вечеринок.

Проектом дома предусмотрены три спальни, кабинет, вместительная гостиная (70 кв.м) и накрытая широким навесом терраса в полтора этажа высотой, которая является идеальным местом для танцев, застолий и барбекю. Источающий подлинное гостеприимство, дом серии «Депо» одинаково комфортен и для своих хозяев, и для приглашенных гостей.

астонКвартал «Астон»

Дома серии «Астон» - это самый яркий проект в Конаково Ривер Клаб. По своему внешнему виду «Астон» напоминает деревянный куб, упакованный в металлический каркас, а интерьеры выдержаны в строгом современном стиле. Производя впечатление четырехэтажного, дом на самом деле имеет три этажа, которые имеют четкое функциональное деление.

Экстравагантная архитектура дома «Астон» удивляет неожиданными источниками освещения и пространственными лабиринтами, световыми колодцами и затененными углами, разноуровневыми этажами и балконами. Самым же большим удивлением при всей экстравагантности является рациональная и удобная планировка «Астона».



Задача, поставленная в Конаково Ривер Клаб, выходит за рамки прагматики обыденных интересов. Но особое внимание к эстетическому облику Конаково Ривер Клаб позволит владельцам домов стать обладателями не просто элитного жилья, но собственниками действительно уникальных проектов, выполненных наиболее интересными российскими архитекторами. Конаково Ривер Клаб несомненно является заметным явлением в отечественной архитектуре. Проект претендует быть не только превосходным местом для комфортабельного и активного отдыха, но и воплощением духа нашего времени через эстетические образы.